Il mio biglietto da visita

mercoledì 29 febbraio 2012

Tiramisù al latte e al caffè - TUTORIAL

Buongiorno a tutti, oggi è una giornata meravigliosa a Roma e io sto a casa ad aspettare il corriere, uffa oserei dire ... ma questa è un'altra storia che poi vi dirò ^_^
Recentemente insieme alle mie cucciole Sara e Arianna, ho preparato un tiramisù, anzi due, per il compleanno di mio marito.
A me non fa impazzire il tiramisù come dolce, perchè non amo particolarmente il cacao amaro ... veramente non mi piace proprio, così come non mi piace il liquore che qualcuno ci mette dentro e così come al solito, ho fatto di testa mia.
Le mie come al solito sono ricette molto casalinghe; non seguo molti schemi e spesso vado ad intuito, ma magari possono servire a qualcuna che non sa cucinare e vuole imparare ^_^

Allora, ho preparato due tiramisù perchè uno era con il caffè per mio marito e l'altro con il latte per le bimbe ... compresa me ^_^
Ho utilizzato:
- una confezione di biscotti Savoiardi,
- della panna liquida da montare,
- una confezione da 250 gr di mascarpone,
- mezzo barattolo di Nutella
- quasi due macchinette da 3 di caffè, che ho poi zuccherato (ma ne è avanzato un bel pò)
- latte

Come prima cosa ho messo la panna liquida in una ciotola col bordo alto e l'ho fatta frullare a Sara con le fruste elettriche (sempre sotto la mia supervisione ovviamente)


Una volta montata la panna, ho aggiunto tutto il barattolo di mascarpone e circa mezzo barattolo di Nutella e ho mischiato tutto


E questa è la base per entrambe i dolci


A questo punto ho dato metà confezione di Savoiardi a Sara che li inzuppava nel caffè


e l'altra metà l'ho tenuta io e la facevo, ahimè, inzuppare nel latte ad Arianna, che non dovevo solo supervisionare, ma proprio controllare perchè si voleva rubare i biscotti e scappare ^_^


A questo punto abbiamo cominciato a predisporre i biscotti inzuppati in due teglie; quelli di Sara nel caffè



e gli altri nel latte

Quindi abbiamo fatto uno strato di biscotti e uno strato di crema alla Nutella, panna e mascarpone e siamo andate avanti così fino a che non sono finiti biscotti e crema


Questo è il tiramisù che ha preparato Sara tutta da sola per il papà (io ho messo le mani qua e là)


e poi, siccome a casa siamo tutte femminucce a parte il papà ovviamente, abbiamo dato un tocco femminile al nostro tiramisù al latte


e li abbiamo messi in frigorifero fino a sera.
A me personalmente cono piaciuti tutti e due, specialmente quello al latte perchè rimaneva delicato; Sara lo ha trovato un pò troppo dolce, ma si può sempre mettere meno Nutella.
Bene, spero che questo piccolo tutorial possa servire a qualcuno.
Baci e alla prossima ^_^

12 commenti:

  1. A me piace tantissimo il tiramisù "tradizionale" (però solo come lo fa la mia mamma, senza alcool)....ma quella crema dev'essere qualcosa di godurioso!!! Devo provare a farla e magari usarla per qualche altro dolce!

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    1. Io invece con le cose un pò amare non ci faccio tanto. Poi quello al latte è più adatto ai bambini ... e alle mamme golose hi hi hi.

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  2. Che squisitezza! Posso consigliarti un blog di cucina che un mio amico cuoco bravissimo ha appena cominciato? E' veramente un mago della gastronomia! http://marchesedelgalvano.blogspot.com/

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    1. Ciao Riccardo, grazie, ci passo sicuramente ^_^
      Io tendo a fare cose sempre sul semplice, un pò per pigrizia e un pò perchè la cucina "casalinga" diciamo, è più ... golosa ^_^

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    2. Io purtroppo non so cucinare, ma so apprezzare la buona cucina. Essendo romagnolo mi piace la cucina "casalinga". L'amico di cui ti ho dato il link è bolognese, ma sua nonna è siciliana, per cui conosce le ricette di tutta Italia e molte le ha inventate lui! ;-)

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    3. Io sono proprio golosa di cucina casalinga; non mi piacciono per niente quelle cose da grande chef con due pezzi di insalata e un'oliva nel piatto, mi fanno tristezza.
      Mio marito ha parenti a Imola e prima ci andavamo spesso, con tappa a Bologna per il Motorshow, tutti gli anni quando eravamo soli e tra parenti e ristoranti, ci facevamo una bella scorpacciata di tortellini e simili prima di tornare a Roma ^_^
      Sono già passata sul blog del tuo amico e ho visto la zuppa imperiale che merita proprio, grazie ^_^

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  3. sembra buonissimo... io di solito lo faccio alla frutta, il,. caffè non ci piace tantissimo... ma la versione nutellosa mi ispira... baci

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    1. Guarda, secondo me merita molto quello al latte perchè rimane delicato, ma Sara per esempio ha detto che era troppo dolce :)

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  4. anche io mangio sempre quello al latte! da provare con la nutella!
    baci Baci

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    1. Io era la prima volta che li facevo e devo dire che mi è piaciuto ^_^

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